Salame
Stagionatura salame
In questa fase i salami vengono asciugati a un'intensità minore rispetto alla fase di fermentazione/sgocciolatura, con temperature che possono variare dagli 11 fino ai 16°C.
 
SISTEMA TURBO
L'impianto turbo è particolarmente adatto anche per l'asciugatura delle salsicce.
Il sistema è composto da un'unità di trattamento aria, a sua volta composta a:
            Una sezione frigorifera alimentata ad espansione diretta o ad acqua glicolata;
            Una sezione riscaldante alimentata a gas caldo o ad acqua calda;
            Una sezione ventilante
La distribuzione dell'aria avviene tramite una valvola di variazione flusso, canalizzazioni di mandata e ripresa, coni eiettori o tasche e bocchette regolabili di ripresa.
Nella realizzazione del sistema di circolazione dell'aria particolare cura è rivolta all'ottenimento di condizioni termoigrometriche uniformi, per ottenere parità di trattamento per tutto il prodotto immagazzinato. L'impianto è controllato e gestito da un microprocessore programmabile che governa tutte le varie apparecchiature e consente di memorizzare e riprodurre perfetti cicli di stagionatura.
 
SISTEMA BIFLUSSO
Biflusso® è un impianto brevettato di Frigomeccanica che, grazie ad un innovativo sistema di distribuzione dell'aria, consente di alternare delle fasi dove il flusso all'interno del locale va dal soffitto al pavimento e dal pavimento al soffitto e da destra a sinistra e da sinistra a destra. Biflusso® permette di ottenere la massima omogeneità termoigrometrica all'interno del locale.
E' particolarmente utile in locali aventi un'altezza di 7-8 metri, con un carico di prodotto di 5-6 metri.
 
Tutto ciò implica:
    - Risultati uniformi anche in condizioni di carico ad alta densità.
        - Possibilità di aumentare il carico al metro quadrato fino a tre volte il carico possibile con un solo strato di carico. Ciò comporta una minore richiesta di superficie per produrre la stessa quantità di prodotto.
 
L'impianto può essere realizzato in due versioni in base alle esigenze del cliente:
    - Con pareti attrezzate in cui la canalizzazione è sostituita da spazi tecnici creati all'interno di pannelli prefabbricati;
 
L'impianto può essere realizzato anche con l'impianto frigorifero e riscaldante statico o ventilato.
 
La sezione di rinnovo dell'aria può essere dotata di "rinnovo entalpico" che consente una riduzione significativa dei costi energetici quando le condizioni termoigrometriche esterne sono favorevoli.
 
 
La sezione frigorifera può utilizzare espansione diretta di gas frigogeno o acqua gelida (addittivata con glicole)
Le varie fasi del processo di stagionatura sono controllate da un microprocessore programmabile che assicura l'implementazione di cicli personalizzati in base alle caratteristiche del prodotto.
Photogallery Stagionatura salame