CARNE |
- Raffreddamento
- Scongelamento
Se confrontata con altri sistemi (scongelamento naturale, vapore acqueo, bagno in acqua o microonde), la tecnologia di scongelamento di proprietà di Frigomeccanica dimostra di essere la più efficace, la più efficiente in termini di consumo energetico (acqua calda, elettricità e acqua di umidificazione), quella con la migliore resa per quanto riguarda sia il calo di peso sia l'aspetto del prodotto, e quella più sostenibile, senza necessità di generare vapore acqueo e con volumi minimi di acqua contaminata da trattare.
Basandosi sulla sua esperienza cinquantenaria a livello mondiale, Frigomeccanica ha messo a disposizione del mercato globale il suo know-how sulla distribuzione dell'aria nella progettazione e fornitura di sistemi di scongelamento con una capacità di carico di 10.000-50.000 kg, per tutti i tipi di carne (manzo, pecora, pollame, suino), in diverse
forme (blocchi, quarti o metà di manzo, cosce fresche), indipendentemente dal sistema di appenditura utilizzato (binari o scaffalature a terra).
Il sistema di scongelamento di Frigomeccanica offre i seguenti vantaggi:
- Prodotto a fine scongelamento con caratteristiche equivalenti al prodotto fresco
- Calo di peso del prodotto estremamente ridotto con limitata perdita di proteine
- Mantenimento del colore originale
- Temperatura controllata sulla superficie e al centro del prodotto per ridurre al minimo le cariche batteriche
- Brevi tempi di scongelamento con bassi costi energetici e consumo di acqua molto contenuto
Il processo è gestito automaticamente, monitorando due parametri con due sole sonde che rilevano:
- temperatura superficiale. Una volta raggiunta la temperatura del valore impostato (per es.: 5°C), la temperatura ambiente scende gradualmente, mentre continua l'umidificazione.
- temperatura cuore. Una volta raggiunta la temperatura del valore impostato (per es.: 0°C), il riscaldamento e l'umidificazione vengono disattivati. Successivamente un impianto frigorifero può intervenire per il mantenimento della temperatura di fine processo.
- Condizionamento dell'aria dei locali di lavorazione
Ciò è possibile grazie alle unità di trattamento aria realizzate in acciaio inossidabile dotate di batterie di riscaldamento e raffreddamento aria, e da filtri di aria.
La diffusione dell'aria avviene mediante canalizzazioni tessili o in acciaio inossidabile, entrambe completamente lavabili.
Grazie al suo know-how, Frigomeccanica soddisfa gli standard FS statunitensi e le norme ISO (FS209D - ISO14644) relative alle classi di contaminazione dell'aria, fino alla CLASSE ISO5 – 100.
PESCE |
- Salatura
- Affumicatura ed asciugatura
Una sezione frigorifera dotata di impianto ad espansione diretta o ad acqua glicolata;
Una sezione riscaldante operante sia a gas caldo sia ad acqua calda;
Una sezione ventilante con ventilatore e valvola varia flusso;
Un generatore automatico di fumo in acciaio inossidabile con riscaldamento elettrico;
Una serie di canalizzazioni per collegare il generatore all'UTA e per distribuire il fumo trattato all'interno del locale;
Un controller di processo per gestire tutti i parametri di funzionamento.
Tutte le parti a contatto con il fumo sono realizzate in acciaio inossidabile AISI 304.
Il prodotto può essere lavorato sia in orizzontale su vassoi a rotelle sia in verticale appeso a scaffalature.
L'impianto è completamente lavabile. Il sistema di lavaggio sul posto è progettato per rimuovere qualsiasi tipo di sporco.
SISTEMA TURBO
Il sistema è composto da un'unità di trattamento aria, a sua volta composta a:
Una sezione frigorifera alimentata ad espansione diretta o ad acqua glicolata;
Una sezione riscaldante alimentata a gas caldo o ad acqua calda;
Una sezione ventilante
La distribuzione dell'aria avviene tramite una valvola di variazione flusso, canalizzazioni di mandata e ripresa, coni eiettori o tasche e bocchette regolabili di ripresa.
Nella realizzazione del sistema di circolazione dell'aria particolare cura è rivolta all'ottenimento di condizioni termoigrometriche uniformi, per ottenere parità di trattamento per tutto il prodotto immagazzinato. L'impianto è controllato e gestito da un microprocessore programmabile che governa tutte le varie apparecchiature e consente di memorizzare e riprodurre perfetti cicli di stagionatura.
Distribuzione dell'aria/fumo:
L'impianto di circolazione aria è progettato specificamente per creare condizioni uniformi di temperatura/umidità, al fine di garantire parità di trattamento per tutti i prodotti immagazzinati.
- Condizionamento dell'aria dei locali di lavorazione
Ciò è possibile grazie alle unità di trattamento aria realizzate in acciaio inossidabile dotate di batterie di riscaldamento e raffreddamento aria, e da filtri di aria.
La diffusione dell'aria avviene mediante canalizzazioni tessili o in acciaio inossidabile, entrambe completamente lavabili.
Grazie al suo know-how, Frigomeccanica soddisfa gli standard FS statunitensi e le norme ISO (FS209D - ISO14644) relative alle classi di contaminazione dell'aria, fino alla CLASSE ISO5 – 100.